Loading



Абхазия для детей


Планируя летний отдых с маленькими детьми, многие родители рассматривают Абхазию в качестве одного из предпочтительных вариантов. За него играют такие факторы, как близость к российской границе, относительная дешевизна, безопасное море, не слишком отличающийся от привычного климат. Да и особых документов для поездки с детьми не нужно: достаточно свидетельства о рождении, а для подростков паспорта. Но есть несколько фактов об отдыхе в Абхазии, которые родителям нужно знать, планируя поездку.

Когда лучше ехать в Абхазию с детьми?

абхазия для детейЧерноморское побережье находится в зоне субтропического климата. Оно открыто для жаркого воздуха тропиков летом и загорожено многокилометровой высоты стеной Кавказа от холодного зимнего воздуха умеренных северных широт. Поэтому летом здесь жарко и довольно влажно, а зимой прохладно и дождливо. Но зима родителями, обычно, не рассматривается, так как в это время купаться нельзя.

Если речь идет о маленьких детях, дошкольниках, то наилучшим временем для поездки в Абхазию будет сентябрь, в это время не сильно жарко, а море еще не успело остыть. В июне месяце море еще холодное. Самое жаркое время – июль и август. Маленьким детям из северных краев такая погода может быть очень некомфортна. Но и в бархатный сезон не стоит находиться на открытом солнце в жаркие дневные часы с 11 до 17.

Несколько слов об акклиматизации детей в Абхазии

Детский организм еще плохо приспособлен для резкой смены климата. Поэтому планировать отдых с детьми в Абхазии нужно длительный, чтобы после акклиматизации осталось время на купания и развлечения. Признаками адаптации ребенка к климату могут быть перевозбуждение или, наоборот, вялость, кратковременное повышение температуры, отказ от еды, иногда рвота. Так что стоит запастись аптечкой с необходимыми препаратами.

Для уменьшения негативной реакции врачи советуют в первые пару дней не купаться и не находиться долго на солнце. Затем можно начинать разрешать плескаться в море, но недолго и обязательно чередовать с отдыхом. Головной убор и смена мокрого белья на сухое - обязательны. Равно как и солнцезащитные кремы с максимальной степенью защиты.

Если прошло уже несколько дней, а ребенок все еще недомогает, появились новые симптомы или усугубились уже имеющиеся – срочно необходима медицинская помощь. Еще одна беда южных курортов – кишечные инфекции. Некоторые принимают их за проявления акклиматизации. Избежать их довольно просто, соблюдая гигиенические правила. Но в аптечке обязательно должны быть нужные препараты. В местных аптеках выбор невелик.

Где остановиться с ребенком?

абхазия для детейВариантов размещения в Абхазии не так много. Большая часть туристов с детьми предпочитает частный сектор Абхазии. Это удобно, так как местные жители хорошо относятся к маленьким гостям и всегда им рады. Многие хозяева также работают в качестве гидов, организуя своим постояльцам экскурсионные поездки. Домики частного сектора окружены садами, фрукты в которых также достанутся гостям.

Так же с хозяевами можно договориться и о приготовлении еды на всех. Но здесь есть один момент: местная кухня довольно жирная и острая. Это не лучший вариант для детей, особенно маленьких. В пансионатах же, как правило, есть детское или диетическое меню. Но отзывы о сервисе в этих осколках советского сервиса не всегда одобрительны. Выбирая частный мини-отель, стоит рассчитывать на самостоятельное обеспечение питанием.

Лучшие курорты Абхазии для детей

Как правило, родители маленьких детей стремятся выбрать для отдыха своего ребенка тихое место с теплым морем и безопасным пляжем. Лучше всего для этого подходят такие курорты, как Пицунда или Гудаута. Сосновые рощи Пицунды спускаются прямо к пляжам, поэтому считается, что этот город обладает лучшим климатом в Абхазии для детей с бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

Но здесь опять же есть свои особенности. Наиболее тихие места не располагают какими-либо развлечениями для детей. Да и пляжи в них будут не оборудованы ничем. Все, от зонтика до питьевой воды придется нести с собой. А также придумывать, чем развлечь скучающее чадо. В городах, таких как Пицунда или Гагра с развлечениями уже получше, да и на пляжах есть необходимая инфраструктура.

Достопримечательности Абхазии, которые понравятся Вашему ребенку

Наиболее известные достопримечательности Абхазии вряд ли заинтересуют совсем маленьких детей. Пожалуй, для них можно предложить только аквапарк в Гаграх, да Обезьяний питомник в Сухуме. Но и то, при условии, что им не придется часами находиться в дороге на пути туда. Впрочем, многим малышам достаточно песка на пляже или дороже в ближайшем парке.

А вот школьникам можно показать немало интересного. Это будут как природные объекты, например Новоафонская пещера или озеро Рица, так и вполне рукотворные: от Анакопийской крепости в Новом Афоне до набережной Мохаджиров в Сухуме.



Фотоальбом: 



Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*