Loading



Достопримечательности Нового Афона


Пожалуй, не найдется ни одного туриста, кто решив отдохнуть в Абхазии, не побывал в Новом Афоне. Этот небольшой курортный город известен тем, что в его окрестностях расположено несколько удивительных достопримечательностей. Часть из них возникла, благодаря причудам природы, а другие были созданы человеческими руками в разные исторические эпохи.
Впрочем, давайте по порядку познакомимся со всеми достопримечательностями Нового Афона!

Новоафонская пещера

новый афон достопримечательностиЧесть открытия огромного подземного лабиринта принадлежит художнику Гиви Смыру, уроженцу Нового Афона. В 1961 году он обнаружил вход в пещеру и со своими друзьями рискнул спуститься в неизведанную пропасть на глубину более сотни метров. Тот самый колодец, через который проникли любознательные спелеологи, до сих пор показывают посетителям.

Всего пещерный лабиринт включает в себя 11 залов разной величины. Эта пещера не самая большая из обнаруженных в Абхазии, и даже не самая красивая, но у нее оказалось удивительно удачное расположение, благодаря чему она превратилась в популярный туристический аттракцион. А первооткрыватель стал директором комплекса.

В 1975 году в пещеру прорубили два искусственных входа, установили подсветку в залах и проходах, проложили мостки для экскурсий. А главное, провели уникальную пещерную железную дорогу к началу пешеходного маршрута. С тех пор в курортный сезон в пещере ежедневно проводятся экскурсии.

Для туристов ежедневно открыты 6 залов, в еще два, попасть можно один раз в неделю. Уникальный Гелектитовый зал доступен только ученым. Такие ограничения связаны с хрупкостью пещерной экосистемы, которую могут разрушить перепады температуры и влажности, вызванные нахождением в залах большого количества людей.

Туристов ждут огромные подземные залы причудливой формы, изумрудные озера со странными обитателями, сталактиты и сталагмиты разных размеров и цветов, застывшие каменные водопады и прочие удивительные натечные образования. Все они созданы за многие тысячи лет просачивающейся сквозь камень водой. Подсветка, рассказ экскурсовода и негромко звучащая музыка дополняют впечатления.

Важно: В пещере круглый год постоянная температура воздуха – около 11°С, так что стоит взять с собой теплые вещи.

Симоно-Кананитский монастырь

новый афон достопримечательностиИменно этот монастырь дал Новому Афону современное название. Во второй половине 19 века несколько монахов из монастыря, расположенного у Афонской горы в Греции, прибыли в эти края, чтобы основать новую обитель. Место было выбрано не случайно. Именно здесь находился храм и пещера одного из апостолов – Симона Кананита. В его честь и был назван монастырь, строительство которого длилось с 1875 по 1900 год. Фактически, он был отстроен дважды, так как во время Русско-Турецкой войны оказался полностью разрушен.

Работа была проделана колоссальная. Для того чтобы разместить все монастырские постройки пришлось снять и вывезти часть горного склона. Помимо жилых помещений, храмов и трапезной, монахи построили узколейную линию, канатные дороги к вершинам Иверской и Афонской горы, запрудили реку Псырцха и оснастили ее гидроэлектростанцией. Она питала несколько собственных монастырских производств, включая винзавод.

Дикая местность по долине реки превратилась в ухоженный парк. Каналы и пруды, дополняющие его, служили для разведения рыбы. В ухоженных фруктовых садах росли не только привычные для этих мест цитрусовые, но даже бананы. К сожалению, после 1917 года монастырь закрылся и пришел в упадок.

Возрождение обители началось в 1194 году. И сегодня в результате многолетних реставрационных работ монастырь вновь выглядит почти также как и сто лет назад. Здесь находится шесть храмов, красивейшим из которых считается Пантелеймоновский собор. Восстановлены сады, а также действует пасека, мед с которой можно купить здесь же.

Грот апостола Симона Кананита

новый афон достопримечательностиНебольшая пещера в окрестностях монастыря пользуется большой популярностью у паломников. В ней жил и проповедовал один из Святых апостолов. Симон Кананит почитается, как национальный абхазский святой, покровитель народа. В месте его мученической смерти в IX веке был построен храм, а в конце 19 века по поручению Афонских старцев заложен монастырь.

Удобный вход и лестницу построили уже в новое время для удобства паломников монахи монастыря. Сам святой обходился узким лазом в своде грота. Высеченный на стене пещеры крест, мозаичные изображения Богородицы, Христа и самого Симона Канонита также созданы руками монахов. Рядом с гротом есть и еще несколько почитаемых святынь.

Приморский парк

новый афон достопримечательностиУ подножия Афонской горы находится бывший монастырский парк. Он окружает пруды и каналы, где для обитателей Нового Афона разводили карпов, форель и другие виды рыб. По берегам этих искусственных водоемов были высажены деревья, над каналами сооружены изящные мостики. Так, весьма прагматичное место стало прогулочным парком. Первыми его посетителями в 1910 году стали царская семьи и их приближенные.

В советские годы парк стал общедоступным. На его аллеях появились гипсовые статуи, многие из которых сохранились до настоящего времени. А пруды облюбовали несколько семейств лебедей: белых и черных. Словом, парк – отличное место для отдыха и прогулок, особенно в жаркое время.

Рукотворный водопад и заброшенная станция

новый афон достопримечательностиЗапрудив реку, монахи создали искусственное озеро и водопад в долине реки Псцырха. Их посещение входит в программу экскурсии по Новоафонскому монастырю. Одна из первых в Российской империи электростанций, ради которой понадобилась плотина, сейчас не действует и туристов туда не водят. Но с вершины водопада можно полюбоваться озером и нависающей над ним беседкой недействующей железнодорожной станции.

Анакопийская крепость, храм и источник

новый афон достопримечательностиОкрестности Нового Афона были обжиты людьми с древних времен. Об этом свидетельствуют остатки Анакопийской крепости на Апсарской горе, возведенной приблизительно во II-IV веках. Анакопия была в то время столицей могущественного царства. На территории крепости при раскопке были обнаружены захоронения этой эпохи, собран уникальный научный материал.

Раннехристианский храм возвели в северной части крепости значительно позднее, около IX века. Впоследствии он много раз перестаивался, но остатки первоначального сооружения кое-где удалось сохранить. Храм известен нерукотворной иконой Богородицы. Ему приписывается чудотворная сила, поэтому желающих посетить крепость всегда много. Рядом с храмом имеется источник с чистейшей водой, которой приписывают целебные свойства.



Фотоальбом: 



Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*