Loading



Экскурсии к озеру Рица


Озеро Рица – это большой и живописный высокогорный водоем. Его красота и уединенность обусловили его выбор в качестве места отдыха для И.В. Сталина и Л.И. Брежнева, чьи дачи до сих пор стоят на берегу. А для туристов экскурсия на озеро Рица – это возможность в полной мере ощутить на себе прелести летнего отдыха в Абхазии и познакомиться с уникальной природой Кавказских гор.

Добраться до озера можно только в составе автобусной экскурсии или на автомобиле. Общественный транспорт сюда не ходит, так как это территория заповедника. По дороге есть немало уникальных объектов, которые экскурсовод обязательно покажет. А вот при самостоятельной поездке без гида есть вероятность просто проскочить интересное место.

Экскурсия на озеро Рица - что посмотреть?

original.jpg Озеро Рица относительно невелико, его площадь всего около 1,27 кв.км.
Со всех сторон его окружают горы, создавая зеркалу воды эффектное обрамление. Но особого внимания заслуживает собственно водоем. Его воды имею непривычный для многих зелено-голубой цвет. В разных частях озера он может отличаться. Меняется оттенок и в течение дня, в зависимости от освещенности.

На купание установлен официальный запрет.
И дело не только в заповедном статусе. Вода в озере ледяная, ее температура не выше 17 градусов. А глубина в среднем 60 м, причем дно обрывается резко, практически от самого берега. Но вот прокатиться на катамаране или лодке и полюбоваться сменой цветов поверхности никто не запрещает. На берегах озера также оборудованы две смотровые площадки, откуда открываются виды на саму Рицу и ущелье реки Юпшара.

Водопады возле озера Рица

594.jpg По пути к озеру расположены два интересных водопада: Девичьи слезы и Мужские слезы. С каждым из них, разумеется, связана легенда о несчастной любви. Девичий водопад представляет собой множество тонущих струек сбегающих по мшистой скале. Мужские слезы – это ручей, прыгающий по нескольким уступам с небольшой высоты.

548aa4ff76ec7.jpg Если экскурсия проводится на внедорожниках, то можно, свернув с основной дороги, проехать к Гегскому водопаду. Второе его название – Черкесский. Те, кто смотрел российские фильмы о Шерлоке Холмсе, несомненно, узнают это место, сыгравшее роль Рейхенбахского водопада.

Минеральные источники и Голубое озеро

На 18 км дальше Рицы и еще на 700 метров выше находится Аудхарский минеральный источник. Его слабогазированная от природы вода оказывает лечебное действие при многих заболеваниях. Но если экскурсия не предусматривает его посещения – не беда. Вода «Аудхара» продается в Абхазии повсеместно.

01.jpg Выход подземной реки образует еще один уникальный объект – Голубое озеро. Оно находится рядом с дорогой, и пропустить его не получится. Непрозрачная ярко-голубая вода никогда не прогревается выше 10 градусов и всегда идеально спокойная, как стеклянная.

Советы туристам, приехавшим на экскурсию к озеру Рица

Езда по горным дорогам требует тренированного вестибулярного аппарата. Поэтому лучше заранее запастись средствами от укачивания для себя и, особенно, для детей.

В горах, на значительной высоте, заметно прохладнее, чем на побережье. Так что легкая ветровка будет не лишней. Обувь должна быть удобной, лучше спортивной.

Озеро Рица и его окрестности – заповедник. Здесь запрещено жечь костры, устраивать пикники, и, разумеется, оставлять мусор.



Фотоальбом: 



Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*