Loading



В Абхазию на машине


Для любителей везде и всюду добираться за рулем собственного автомобиля, Абхазия вполне доступна. Но прежде, чем летом 2016 года планировать маршрут по Абхазии на машине, стоит ознакомиться с отзывами тех, кто уже посетил эту страну. Ничего зловещего, просто несколько вещей, о которых стоит помнить.

Как добраться в Абхазию на машине?

Для россиян единственной возможностью попасть в Абхазию на автомобиле является пограничный пункт на реке Псоу в районе Адлера. Через Кавказские горы дорог попросту не существует, а въезд из Грузии на эту спорную территорию закрыт, как и в Грузию из Абхазии. Так что маршрут из любой точки России будет пролегать через Адлер.

Прохождение границы может занять немало времени, если приехать в разгар сезона. Впрочем, тут все зависит от времени суток. Порядок прохождения контроля на границе, при въезде в Абхазию таков: в машине остается только водитель, он же и предъявляет ее к досмотру, а пассажиры проходят таможенные посты двух стран отдельно.

Документы для въезда в Абхазию
Въезжать в Абхазию лучше по внутреннему российскому паспорту. Иначе отметка в загранпаспорте о пересечении абхазской границы закроет возможность попасть в ту же Грузию. Для детей понадобятся свидетельства о рождении или паспорта. Для машины – техпаспорт и водительское удостоверение. Ну и генеральная доверенность, если машина не в собственности. Доверенность должна быть удостоверена нотариусом.

Куда направиться путешествующим по Абхазии на машине?

в абхазию на машинеДля тех, кто выбрал путешествие в Абхазию на автомобиле, практически нет ограничений в выборе маршрута. Главная автотрасса проходит от границы до Сухума вдоль побережья, так что можно выбрать любое приглянувшееся местечко. Большая часть туристов предпочитает известные курортные места: Новый Афон, Гагры, Пицунду. Кто-то остановит свой выбор на столице – Сухуме. Но гораздо интереснее открыть для себя настоящую, нетуристическую Абхазию и отправиться в восточную ее часть. Там пока мало туристов, и можно увидеть местную жизнь во всей ее самобытности.

Что касается мест для остановок по пути в Абхазию, то их выбор невелик:

Первый вариант лучше всего подходит для семей с детьми, отели доступны боле обеспеченным туристам, ну а кемпинги, пока еще редкие в Абхазии, - для студентов и молодежи с небольшим бюджетом путешествия. Впрочем, по меркам того же Адлера, отдых в Абхазии довольно дешевый. Что касается «дикого» отдыха с платками, то бывалые туристы не советуют забираться в дикие и неохраняемые места.

Дороги и водители Абхазии

Что касается качества дорог, то все зависит от удаленности их от главной автотрассы. Она идет через всю страну, от российской до грузинской границы. Ее качеством туристы на автомобилях обычно остаются довольны. Чем дальше в сторону, тем хуже дороги. Это не относится к тем, которые ведут в популярные туристические места, вроде озера Рица.

Абхазия – горная страна, значит, дороги в ней имеют множество подъемов, спусков и серпантинов. Поэтому неопытным водителям нужно проявлять большую осторожность и избегать переездов в ночное время или после дождя. Да и опытным не стоит лихачить и испытывать судьбу. За соблюдением правил и безопасностью бдительно следят дорожные полицейские.

Местные водители, по мнению приезжих не соблюдают никаких правил. Или соблюдают, но ровно до тех пор, пока их это устраивает. Так что следует проявлять разумную осторожность и перед совершением маневра пропускать всех «шумахеров». В остальном, поездка по Абхазии на автомобиле ничем не будет отличаться от таковой в любом другом регионе.

Кражи из машин в Абхазии явление столь же частое, как и в любой другой точке мира. Если оставить на видном месте ценные вещи, то, скорее всего, их достанут через разбитое стекло. Не стоит проявлять беспечность даже на якобы охраняемых стоянках.

Куда поехать в Абхазии путешествующим на машине?

в абхазию на машинеБольшая часть путеводителей по этой стране предложит стандартный набор маршрутов и достопримечательностей. Безусловно, пещера и монастырь Нового Афона или озеро Рица заслуживают того, чтобы их увидеть. Но автомобиль дает большую свободу и можно добраться до уникальных и мало истоптанных туристами мест Абхазии. Это могут быть:

  • Кодорское ущелье и озеро Амткел;
  • самая глубокая пещера мира Крубера (только для подготовленных спелеологов со снаряжением);
  • село Мерхеул – родина Л.П. Берия;
  • красивейшая карстовая пещера Абрскила;
  • руины Абхазской стены;
  • красивейшие водопады – Клычский, Волчьи ворота, Шакуранский;
  • раннехристанские храмы;
  • горячие минеральные источники и многое другое.


Фотоальбом: 



Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*